МКОУ "СОШ №1 имени Героя России генерала армии В.П. Дубынина"
Курганская область Шумихинский Муниципальный округ
  • День российского кино

    … отмечается 27 августа и уже стал важной датой в культурной жизни страны, ведь это не только праздник искусства кинематографа, но и символ, напоминающий о многовековой истории русской и советской киносъемки. #НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства#НДвкино
    День российского кино.

    Совсем скоро  для юных  любителей кино зажгут свои волшебные экраны специалист из Центральной библиотеки – Анна ДРУЖКОВА и советник при директоре МКОУ «СОШ №1» - Ольга БАЖЕНОВА.

    А пока мы предлагаем из этой статьи узнать 5 самых интересных фактов о кино.

    Первый фильм

    Картина «Понизовая вольница» о Стеньке Разине увидела мир в 1908 году, а ее режиссером стал Владимир Ромашков. Длился он всего 8 минут, но совершил настоящий кинематографический прорыв!

    Цветное кино

    Первым цветным российским фильмом стал культовый «Броненосец Потемкин» (режиссер Сергей Эзеншейн) в 1925 году. Что правда, цветным он был не полностью, а только флаг, который матросы подняли над кораблем. Его Эзенштейн лично разукрасил кисточкой на пленке.

    В 1936 мир увидел еще один цветной фильм — «Груня Корнакова», а первым фильмом, который сняли на многослойную цветную пленку стала документальная картина о Параде Победы в 1945.

    Самый дорогой

    Самым дорогим советским фильмом стал «Война и мир» по одноименному роману Л.Н Толстого (1965-1967, фильм многосерийный). По оценкам экспертов на него было потраченo $500-700 миллионов, а в прокате «Война и мир» собрал 58 миллионов рублей!

    Оскар

    Престижную кино-премию получали множество российских фильмов (например, «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Леонида Варламова и Илья Копалина, «Москва слезам не верит» и «Утомленные солнцем»).

    Также в 2000 году «Оскар» получил российских режиссер Александр Петров (не путать с популярным актером). За что? Он снял лучший короткометражный мультфильм «Старик и море» по одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя).

    И на закуску — первый российский… ужастик

    Конечно, это классика жанра — фильм Сергея Гончарова «Вий» снятый по роману Николая Гоголя. Одновременно он также снял «В полночь на кладбище», и две эти картины почти одновременно стали первыми российскими хоррорами.

    Друзья, день российского кино — это день, когда мы можем задуматься о значении кинематографа в нашей жизни. Искусство продолжает формировать общественное мнение, вдохновлять и развлекать, и объединять людей, Важно сохранять и развивать эту традицию, ведь кино — это язык, понятный всем, независимо от возраста, пола или происхождения.#НавигаторыДетства#Росдетцентр#НавигаторыДетства#НДвкино

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie