МКОУ "СОШ №1 имени Героя России генерала армии В.П. Дубынина"
Курганская область Шумихинский Муниципальный округ
  • «Линия помощи «Дети – онлайн»»

    Линия помощи «Дети онлайн» — бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет. Горячая линия: 8 800 25 000 15
    «Линия помощи «Дети – онлайн»».

    Линия помощи «Дети онлайн» - защити себя в интернете.

    helpline@detionline.com

    Звонки по России бесплатные. Мы готовы обсудить с Вами проблему с 9 до 18 (по московскому времени) по рабочим дням.

    Онлайн-чат: detionline.com

    10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.
    Справиться с тревожными мыслями, эмоциональным напряжением, прояснить и осознать наиболее важные проблемы во взаимоотношениях с окружающими вас людьми, улучшить понимание самого себя, обрести веру в свои силы,  Обсуждать можно любые волнующие вас проблемы, даже самые «личные».
    Не опасаясь огласки и каких-либо неблагоприятных последствий, так как доброжелательное и уважительное отношение к позвонившему человеку, соблюдение анонимности и конфиденциальности беседы — основные принципы работы «Телефона доверия».

    Телефон доверия

    В  Российской Федерации Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь. На территории Курганской области детский телефон доверия действует с 1 октября 2010 года. За период работы телефона на него поступило более 36 тысяч обращений. Конфиденциальность и бесплатность — два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется

    Специалистами Ресурсного центра ГБУ «Центр помощи детям» организована работа «горячей линии» для педагогов образовательных организаций Курганской области по вопросам психолого-педагогического сопровождения обучающихся. Звонки принимаются ежедневно по тел.8(3522)44-98-50, 8(3522)44-98-54 с 8.00 до 16.30, кроме субботы и воскресенья.

     «Профилактика суицидов в интернет пространстве»

              В наши дни многие люди всерьез увлекаются Интернетом. Одним он необходим для работы, другим для общения, третьи находят в виртуальном пространстве нечто большее, чем просто дополнение к реальной жизни. Все эти вещи становятся такими же важными как и настоящие друзья, родители, учеба, для наименее защищенной в информационном плане возрастной группы -  несовершеннолетних. Так, все большее количество детей получает возможность работать в Интернете. На сегодняшний день он предоставляет огромное количество неконтролируемой информации. В связи с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернетом, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может в этом помочь, если не их родители и взрослые?

    Прежде всего, надо понимать, что Интернет не причина, а благодатная почва для созревания намерений. Его опасность для детей и подростков, имеющих склонность к суицидальным настроениям, в том, что:

    1. •      предлагается очень, много доступных способов самоубийства;
    2. •      легко можно найти компанию единомышленников;
    3. •      возникает и укрепляется убеждение, что «это и есть выход»;
    4. •      создается ореол романтики вокруг смерти и всего, что с ней связано.

    Во-вторых, необходимо осознавать какие угрозы наиболее часто встречаются в интернет сети, это:

    1. доступ к нежелательному содержимому.
    2. контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.

    «Подросток в соцсетях: что должно насторожить родителей»

              Страничка ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.

    • Если профиль страницы закрыт даже от родителей, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.

    • Закрывание лица  руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли.

    • Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак.

    • Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков

    • Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.

    • Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно насторожить взрослых.

    • Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях.

    • Сохранение на страничках социальных сетей  странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.

    Необходимо чтобы родители просматривали страницы своих детей, анализировали сохраненные фотографии, по возможности устанавливали круг общения.

    Необходимо на компьютерах и гаджетах установить программы-фильтры - "NetPolice" или "Интернет Цензор", которые позволяют запрещать просмотр нежелательных сайтов. Рекомендовать родителям настроить  ограничение доступа детей и подростков к нежелательным сайтам в Интернете, с помощью  Родительского контроля. Компьютер с подключением к Интернету должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie